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Taller de panadería de La Luciérnaga: un espacio de formación profesional para el futuro

Taller de panadería de La Luciérnaga: un espacio de formación profesional para el futuro

La Luciérnaga es una organización local que tiene el objetivo de garantizar y ampliar derechos de niños y adolescentes. Desde hace algunos años se lleva a cabo un proyecto de panificadora social, con el fin de darle herramientas laborales a sus asistentes.

Nahuel Piombo, profesor asistente del taller, quien asiste a La Luciérnaga desde su infancia, comentó a Radio Estación 102.5 que inició como un espacio para brindar conocimientos básicos de panadería y pastelería.

«Empezó en 2016 como una especialización de taller de cocina. En 2017, a través de la Fundación Losano, se logró financiar y tener el espacio de hoy en día, las máquinas y todas esas cosas. Son 15 chicos, divididos en dos grupos y tienen clases los martes y jueves», señaló.

En tanto, el docente Mario Sánchez, comenzó que los productos que más se elaboran son bizcochos, tortas fritas, palmeritas, medialunas, alfajores de maizena, entre otros. Sobre la modalidad de trabajo, indicó que cada asistente tiene en un tupper donde elaboran su propia receta en el momento del taller, para luego merendar y llevarse a su casa.
Sobre la función social, Sánchez dijo: «Creo que es compartir, encontrarse con otros totalmente desconocidos y construir ese vínculo. Tiene que ver eso más allá de todo lo que nos pueden explicar desde la docencia y desde otro lugar». Y agregó: «Las herramientas sirven para la vida cotidiana, pensar en panadería y hacer pan. Insistimos que cuando lleguen a casa hagan las recetas y conviden con su familia, además de generar curiosidad». 
El taller subsiste gracias a los aportes hacen a La Luciérnaga, ya sea insumos básicos como harina, levadura, manteca y leche. Indicaron que todas las donaciones son bienvenidas, acercándose a la sede ubicada en calle Avellaneda 255. Aquellos que quieran colaborar brindando conocimientos y destinando tiempo a enseñar también pueden hacerlo.

«Es algo que ayuda a chicos vulnerables a tener una formación o a emprender su propio negocio en el tema de panadería el día de mañana», cerró.

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